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2019-09

今年もFBM その2 - 2009.11.01 Sun

ヴィラ・デストを出て、TVで観たので行きたいと思っていた、
近くにあるはずの別荘族御用達(らしい)スーパー「ツルヤ」に行ってみる。
別荘族御用達というからどんな高級スーパーだ、紀ノ国屋かはたまたイカリかと思っていたら、
ごく普通のスーパーで、ちょっと嬉しくなってしまった(笑)

写真素材 PIXTA←といいつつ、コレ(カリフラワー・ロマネスク)も売っていて、
そのあたりは信州ゆえか高級スーパーだからなのか(笑)
買って帰りたいな~とは思ったが
帰宅時まで鮮度を落とさない自信はなかったし、
また明日にでもその辺のスーパーで買えるか~と
ここでは保留して、五一ワインと真澄の純米吟醸だけ
買うことにした。

(c) jun写真素材 PIXTA




091031-13.jpg 091031-14.jpg

明日の会場近くの車山高原への道を少しだけ上って、白樺湖を見下ろしてみた。
もうすでにほとんど紅葉は終わっていて、遠景は冬枯れの雰囲気。

蓼科山の上には、月が昇っていた。
くっきりと浮かぶ、十三夜の宵待月。



091031-15.jpg

宿は例年通り、Villa B&B
文字通りBed & Breakfastの宿で安くて清潔なのがいい。
しかしごく少額とはいえ、徐々に宿泊費が上がってきている。



091031-16.jpg

少し宿で休んで、19時に向かいのイタリア料理店IL PORTOへ。
蓼科に来た時はほとんどここで夕食をとる。
宿の向かいで便利だし、味も盛りも大変よいのだ。



091031-20.jpg

ふと見ると、店前の黒板に本日のリコメンドが。
――この瞬間、ワタクシの前菜とドルチェは決定した。




091031-17.jpg
ワインはSartarelli社の
Verdicchio dei castelli jesi DOC Classico 2007
この写真では色が薄いが、黄金色に近い、
旨味が凝縮された感じがする。
安いワインなのだが、不思議で複雑な味が追いかけてくる。




091031-18.jpg

左上:ワタシの前菜は本日のリコメンド、天然松皮カレイのカルパッチョ。酸味が強い。
右上:夫の前菜は、自家製スモーク類の盛り合わせ サラダ風。めちゃうま♪←ちょっともらった
左下:プリモピアットは、キノコのリゾットを二人でシェア。
右下:セコンドピアットは、これまた豚肉のローストの一番大きなポーションをシェア。


091031-19.jpg
ドルチェは当然、リコメンドの
栗の渋皮煮とエスプレッソのプリン ジェラート添え。
ジェラートは梨だった。不思議なふんわりした甘味が優しい。
プリンは大人の苦みが最高。
添えられているのは小さいクレームブリュレ。
これまたシアワセ♪



たらふく食べて、暗闇の中を道路を渡って宿に戻る。
さすがに眠くなった夫婦は、TVの気象情報で翌日の天気だけ確認して、23時前に墜落睡眠。


…おやすみなさ~い。



(続く)



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