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2019-10

信州でおかいもの♪ - 2011.10.20 Thu

          
111017-3.jpg

まずはVilla d'Estの今年の戦果。
右上の小判型は、珍しく夫が「これ買って♪」と言ったもの。
ピクルスやオリーブを入れるのに便利だからね~、だそうな。
ま、確かに。


111017-2.jpg

毎年微妙にシーズンを外したり、日持ちの不安から買い逃していたのだが、
数年越しでやっと買えたロマネスコ。198円と年明けにミュンヘンで見たより激安。
カリフラワーも地元で買うよりはるかに安いので同時購入。
学術上はカリフラワーに分類されるが、日本では通常、ブロッコリーと呼ばれる。
ちなみに蕾や円錐の数はフィボナッチ数になってるらしい(・_・)ふーん。
ついでに家にあったブロッコリーも並べて比較。

111017-1.jpg

で、夕食に作った"三種のブロッコリーのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ"。
残り物のパプリカ二色とベーコンも入れたら
ブロッコリーくんたちが目立たなくなってしまった(T▽T)
…クリーム系で大人しくまとめた方が良かったか…orz



         

● COMMENT ●

ロマネスコ?

薄緑色のカリフラワーのようねもの。
うちの近所でも売っていて、買った事あります。
名前をはっきり覚えていなかったので、あぁ、これこれ、という感じです。
ブロッコリーと同じ程度の茹で加減だと,まだ固いですね。
使い方がよくわからなかったので、ただ、肉料理などの付け合わせにしました。
それにしても、さくらさんて、お料理上手ねぇ。

えむえむさん

はは、ご心配お掛けしましたが、やっとアップしました(^^;
いやあの、料理が上手なんじゃなく、食いしん坊だから自分が食べたいものには熱意が籠もるんですorz
んでそうそう、ロマネスコの方がブロッコリーより硬いですよね。水分量が違うのかなぁ。
一旦茹でてから(うちはレンジでチンですが)オリーブオイルで炒めると、より甘味が増す気がします。
イタリアンの店なんかだと、ブイヨンで茹でてたりしますねー。


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